Паническое расстройство –
это заболевание, при котором спонтанно возникают приступы интенсивной тревоги и страха. Эти приступы достигают пика в течение нескольких минут и сопровождаются различными одиночными либо сочетанными симптомами различной степени выраженности: сильное сердцебиение, учащенный пульс, потливость, озноб, тремор, ощущение нехватки воздуха, одышка, затруднение дыхания, удушье, боль или дискомфорт в левой половине грудной клетки, тошнота или абдоминальный дискомфорт, головокружение, неустойчивость при ходьбе, слабость, дурнота, предобморочное состояние, ощущение онемения или покалывания (парестезии) чаще в руках, волны жара и холода, ощущение дереализации, деперсонализации, страх смерти, страх сойти с ума или совершить неконтролируемый поступок.

Паническое расстройство встречается у населения в 2–5%. В последние годы распространенность панических атак и количество обращений, связанных с ними, постоянно растет.

Современная наука рассматривает паническое расстройство как заболевание, в происхождение которого вносят вклад различные факторы: предрасполагающие (генетические и конституциональные), ускоряющие (провоцирующие) и закрепляющие. Однако зачастую при обычном расспросе провокаторов начала панического расстройства выявить не удается. В таких случаях говорят о «панической атаке на фоне ясного неба», однако это не означает, что провоцирующие факторы отсутствуют. Обычно это свидетельствует о том, что они лежат в глубинах психики больного, в сфере бессознательного.

Однократно возникшая паническая атака не может рассматриваться как заболевание. Многие люди переживают подобного рода состояния хотя бы один раз в жизни. Паническая атака в таком случае представляет собой психофизиологический ответ на эмоциональный стресс, на реальную опасную ситуацию в жизни.

Основным признаком панического расстройства являются повторные приступы панических атак, которые не ограничиваются определенной ситуацией или обстоятельствами и поэтому непредсказуемы.

В приступе паники человек не может контролировать свои чувств и эмоции, и становится полностью беззащитным. Паническое расстройство постепенно подтачивает уверенность человека в себе и веру в окружающих, поэтому больной не может нормально общаться с другими из-за сильнейшего чувства незащищенности. Больной с паническим расстройством упорно избегает мест, в которых трудно получить помощь. Он предпочитает, чтобы в таких местах, как: перегруженные улицы, переполненные магазины, закрытые пространства (например, тоннели, мосты, лифты) и замкнутые транспортные устройства (метро, автобусы, самолеты), его сопровождали друзья или члены семьи. Такое состояние обозначается как агорафобия, приводящая к тому, что пациенты не могут существовать без присутствия кого-то из близких. Длительное существование подобного поведения (ограничительного или избирательного) приводит к выраженной социальной инвалидизации или «социальной деморализации» с последующим развитием вторичной депрессии.

Яркие соматические симптомы во время панической атаки, формирующие у больных конкретные страхи (инфаркта, инсульта, обморока и пр.), могут принимать навязчивый характер, заставляют больного постоянно измерять свой пульс, артериальное давление, делать повторные электрокардиограммы, изучать соответствующую медицинскую литературу, приводя в итоге к развитию обсессивно-фобического или ипохондрического синдрома.

Однако, кроме типичных панических атак, при которых присутствуют и эмоциональные и телесные компоненты, часто бывают и атипичные панические атаки, при развитии которых отсутствуют аффективные (эмоциональные) проявления - «паника без паники». А на первом плане: ощущение кома в горле, слабости в руке или ноге, нарушение зрения или слуха, нарушение походки, речи или голоса, утрата сознания, выгибание тела, судороги, тошнота, рвота, абдоминальный дискомфорт, сильное сердцебиение, учащенный пульс, потливость, озноб, тремор.

Лечение панического расстройства складывается из нескольких составных компонентов:

1. Купирование приступа панической атаки.

2. Базовая терапия панического расстройства, направленная на предотвращение повторного возникновения панических атак и коррекцию эмоционального состояния.

3. Профилактика рецидива.

По результатам многочисленных исследований в большинстве случаев наиболее эффективным оказывается комбинированное базовое лечение панического расстройства, при котором лекарственное лечение сочетается с психотерапией.

Подбор индивидуальной схемы лекарственной терапии возможен только после тщательного обследования и проводится врачом психиатром, психотерапевтом с учетом всех особенностей.

Важнейшая цель психотерапии — поэтапное приведение пациентов к осознанию сути своего психологического конфликта и далее к постепенной модификации прежних неадекватных схем и установок и в итоге выработка новой, более гармоничной и гибкой системы взглядов и отношений, более зрелых механизмов адаптации, восстановление самоконтроля и адекватного реагирования.

При определении терапевтической тактики и длительности терапии учитываются следующие факторы: длительность болезни, отношение пациента к фармакотерапии, предыдущий опыт лечения, характер и острота эмоциональных нарушений, характер психогенной ситуации, степень социальной дезадаптации, наличие сопутствующего соматического, эндокринного или неврологического заболевания.

Таким образом, залогом успешного лечения панического расстройства является индивидуализированный подход к терапии, сочетающей в себе фармакологическое и психотерапевтическое воздействие.