Согласно статистическим оценкам, количество больных шизофренией в популяции примерно одинаково на протяжении всего времени существования общества - около 1%

Симптомы шизофрении делятся на позитивные и негативные.

Позитивная симптоматика – это симптомы «присоединения, добавления», которые появляется дополнительно и окрашивают клиническую картину (в частности галлюцинации, бред, психомоторное возбуждение).

Негативная симптоматика - это симптомы «выпадения, потери», которые выпадают из психики пациента и которые являются «ядром, сущностью» данного заболевания (в частности апатия, абулия, разрушение мышления).

К позитивным симптомам шизофрении относятся: галлюцинации; бред; навязчивые идеи; расстройства двигательной сферы.

Галлюцинации

Галлюцинациями называются расстройства восприятия и возникновение явлений (объектов, ощущений) там, где их нет. Они могут быть зрительными, слуховыми, тактильными и так далее.

Слуховые галлюцинации, или «голоса», возникают при шизофрении у человека внутри головы или же из каких-то объектов. Например, голос может появиться из радио, которое слушает человек, или же из телевизора. Голос при этом может быть знакомым или незнакомым, мужским или женским. Очень часто пациенты слышат голос Бога, что способствует их уходу в религию.

Существуют следующие типы слуховых галлюцинаций:

Комментирующие – делают замечания человеку по поводу его несовершенства или просто комментируют действия.

Угрожающие (самые частые) – намеревающиеся убить человека.

Императивные (или повелительные) – приказывают человеку сделать то или иное действие. Очень часто под влиянием этих повелительных голосов пациенты совершают самоубийство.

Антагонистические – возникает два голоса, один из которых хороший, другой – плохой. Пациент при этом становится свидетелем ссор между ними.

Появление слуховых галлюцинаций расценивается больным как вмешательство в его жизнь. Человек пытается сопротивляться им, споря с ними. Очень часто именно на фоне галлюцинаций у пациентов рождаются бредовые идеи.

Также появляются сенсорные галлюцинации. При этом пациент ощущает странные (иногда вычурные) телесные ощущения. Например, движение в животе змей или «других гадов».

Крайне редко возникают зрительные галлюцинации, что практически не характерно для шизофрении.

Бред

Бредом называется расстройство мышления когда у человека возникают ложные суждения, которые не поддаются разубеждению. Отличием бреда от настойчивых убеждений здоровых людей является то, что им не предшествует опыт или прежние личностные особенности. Так, если убеждение здорового человека подкрепляется какими-то фактами или событиями, то у бреда этого нет.

Выделяют следующие варианты бреда при шизофрении:

Бред преследования. Больной убежден, что за ним постоянно следят. Слежка происходит постоянно - на работе, дома, на улице.

Бред воздействия. На больного происходит воздействие посредством техники (лучей, компьютеров), колдовства, гипноза, телепатии. Таким образом «злые люди», по убеждению пациента, следят за ним.

Бред ревности. Заключается в патологической ревности. Супруг (супруга) всячески скрывают это, но постоянно пытаются найти доказательства измены. В качестве фактов больной может предъявлять самые абсурдные доказательства.

Бред самообвинения. Больные обвиняют себя в смерти или болезнях близких; уверены, что приносят несчастье.

Дисморфофобический бред. Характеризуется тем, что пациенты убеждены в наличие у себя какого-то изъяна. Например, шрама на лице, большого носа, крупной головы, избыточной массы (при ее недостаточности).

Бред величия. Больные ко всем относятся снисходительно. Они убеждены, что прекрасны и наделены исключительными способностями.

Ипохондрический бред. Заключается в убеждении, что больной болен какой-либо смертельно опасной болезнью.

Навязчивые идеи

Эти идеи появляются в сознании больного против его воли. Например, это может быть обдумывание возможных событий («А что будет, если на Земле исчезнет весь кислород или земное притяжение?»), навязчивый счет (больной будет умножать и возводить в квадрат числа) или же навязчивые сомнения. Для больных шизофренией характерно навязчивое мудрствование или так называемая «мыслительная жвачка». При этом они озабочены более глобальными проблемами, например, концом света или смыслом жизни. К этим мыслям больной относится очень болезненно и тяжко их переживает. Однако избавиться от них он не может. Идеи приходят внезапно и поглощают пациента, занимая значительную часть времени.

Нарушение мышления по шизофреническому типу

В диалоге внимание обращает тот факт, что больные очень амбивалентны (двойственны), непоследовательны и соскальзывают с одной темы на другую без логической связи.

Резонёрство - для него характерно длительное, бесплодное мудрствование и рассуждение. Для больных становиться не важно, поймет ли их собеседник или нет, их занимает сам процесс рассуждения. Речь пациентов начинает изобиловать неологизмами, рассуждениями, сложными оборотами.

В далеко зашедших случаях наблюдается феномен шизофазии. При этом речь пациентов разрывается, соскальзывает, перескакивает с темы на тему до такой степени, что теряет всякий смысл. Также для расстройства мышления при шизофрении характерен внезапный, неуправляемый поток мыслей (ментизм). Больные начинают много и бессвязно говорить, не в состоянии при этом остановиться. Или полная остановка мыслей на какое то время.

Расстройства двигательной сферы Двигательные расстройства при шизофрении могут проявляться в виде возбуждения или ступора. Возбуждение, как правило, является признаком обострения болезни. Этому могут способствовать императивные или угрожающие слуховые галлюцинации (голоса), бред преследования. Движения при возбуждении не имеют направленности и не отражают потребностей пациента. Они носят хаотичный характер. Иногда при двигательном возбуждении пациенты могут быть агрессивны. Часто агрессия направлена на самих же себя, то есть аутоагрессия. Ступором называется состояние крайней обездвиженности и заторможенности. При ступоре больные могут неделями находиться в лежачем положении. Ступор также лишен внутреннего содержания. Он может быть нескольких видов. Так, различают ступор с явлением восковой гибкости. При этом виде ступора больной насильственно сохраняет определенную позу. Например, лежа в постели с поднятой для подушки головой, но при отсутствии самой подушки (симптом воздушной подушки). Также может наблюдаться ступор с оцепенением – состояние крайнего мышечного напряжения, при котором больные чаще всего находятся в позе эмбриона. Для большинства видов ступора характерно явление мутизма, которое означает полное отсутствие речи при сохранности речевого аппарата в норме. Иногда больные могут не реагировать на обычную речь, но отвечать на вопросы, заданные шепотом.

Негативные симптомы Негативные симптомы шизофрении определяют ее нозологическую сущность. Называются еще дефицитарными, поскольку означают дефицит психических функций. Негативными симптомами шизофрении являются: Эмоциональное снижение; Волевое снижение; Нарушения мышления Эмоциональное снижение - выражается в постепенном утрачивании чувств привязанности к близким и эмоциональном обеднении. Крайняя степень эмоциональной обеднённости носит название «эмоциональная тупость» - апатия. Волевое снижение - для шизофрении характерно нарастание гипобулии вплоть до абулии. В этом случае у пациентов исчезают влечения, в том числе и физиологические. Они не испытывают потребности в общении, к каким-либо занятиям. Больные игнорируют приемы пищи, а даже если и едят, то с неохотой и в малых количествах. Также они начинают игнорировать правила гигиены (перестают принимать душ, бриться), ходят в одной и той же одежде и неряшливы. Сексуальное влечение также снижается. Гипобулия заканчивается абулией, которая проявляется отсутствием волевых побуждений, больной «как растение» проводит время в кровати. Абулия вместе с апатией формируют апатоабулический синдром, который характерен для конечных состояний при шизофрении. Грубые нарушения мышления в виде разорванности, нелогичности, непродуктивности, вплоть до шизофазии, вместе с Апатоабулическим синдромом составляют шизофренический Дефект.

Этапы развития шизофрении В развитии шизофрении выделяют 4 основных этапа. Для каждого из них характерны свои симптомы и синдромы, длительность течения. Основные периоды шизофрении включают: преморбидный период; продромальный период; период первого психотического эпизода; ремиссию. Преморбидный период Характеризуется изменением основных черт личности человека. Появляется подозрительность, некая причудливость, эмоциональная неадекватность. Некоторые черты личности заостряются, некоторые извращаются. В основном преобладают черты шизоидного типа личности. Продромальный период Нарушается контакт с внешним миром - пациенты изолируются и отходят от семьи, общества. Появляются проблемы на работе и в быту. Наблюдаются когнитивные расстройства в виде рассеянности. Период первого психотического эпизода Этот период, в основном, характеризуется появлением позитивных симптомов - галлюцинаций (слуховых или тактильных), бреда, навязчивых идей и т.п. Ремиссия Характеризуется ослаблением или полным исчезновением симптомов. Ремиссия может быть длительной или короткой. Вслед за ней развивается новый психотический эпизод, то есть обострение.

Понятие дефекта Дефектом в шизофрении называются стойкие и необратимые изменения в психике пациента, в его личности и поведении. Он характеризуется снижением всех потребностей пациента, апатией, равнодушием, глубокими нарушениями в мышлении. Позитивные симптомы, такие как бред и галлюцинации, не относятся к дефекту. Мышление у пациентов с дефектом становится непродуктивным, способность к абстрактному мышлению, обобщению и логике полностью утрачивается. Непродуктивность и социальная изоляция являются основными его характеристиками. Дефект рассматривается как конечное состояние при шизофрении. Основная цель в лечении шизофрении – это избежать развития дефекта.

Детская шизофрения Детская шизофрения составляет одну пятую всех психозов шизофренического спектра. По течению это, как правило, непрерывно текущая форма. Шубообразная и рекуррентная форма шизофрении занимает промежуточное состояние. Наиболее злокачественной формой является шизофрения детского раннего возраста. Ее симптомы становятся наиболее отчетливыми к 3 – 5 годам. Болезнь начинается с отчуждения к близким родственникам и потери интереса к окружающему миру. Вялость и апатия сочетаются с упрямством и некой враждебностью. Возникают неврозоподобные состояния - появляются страхи, тревога, колебания настроения. Поведение характеризуется дурашливостью, маньеризмом, явлениями эхолалии (повторением слов) и эхопраксии (повторением действий). Также преобладает резкий негативизм – ребенок делает все наоборот. В то же время наблюдается амбивалентность - радость резко сменяется плачем, возбуждение переходит в апатию. Игры детей приобретают примитивный характер - игра с ниткой, колесиком, собирание каких-то предметов. На фоне этих изменений появляются основные симптомы шизофрении - замедление психического развития, эмоциональное обеднение, аутизация (появление симптомов аутизма). В возрасте 5 лет появляется развернутая клиническая картина - появляются галлюцинации (зрительные и обонятельные), выраженные аффективные нарушения. Галлюцинации при этом рудиментарны (в начальной стадии), а если появляется бред, то он тоже не систематизирован и фрагментарен. Поскольку интеллектуальные способности регрессируют, и ребенку трудно выражать свои мысли, то чаще всего формируется бредовое настроение. Оно выражается в подозрительности и недоверии, которые не приобретают вербального оформления. Очень быстро развивается состояние дефекта. Через 2 – 3 года регрессирует речь и приобретенные до этого навыки, поведение становиться примитивным. Появляется так называемый «олигофренический (слабоумный) компонент». Основными особенностями ранней детской шизофрении является быстрое развитие личностного и интеллектуального дефекта с ярко выраженными симптомами аутизма. Не так злокачественно протекает шизофрения, начавшаяся в более позднем возрасте - после 5 – 7 лет. Олигофренический компонент выражен не так сильно, но, в то же время, наблюдаются нарушения адаптации и психическая незрелость.

Диагностика шизофрении Диагноз ставится на основе подробного изучения истории болезни пациента, его жалоб, а также данных, которые предоставляют его родственники. Необходимо отметить, что данный список симптомов присутствует в уже развернутых клинических формах шизофрении. Тогда постановка диагноза не составляет затруднений. Однако на начальных этапах болезни симптомы стерты и проявляются с различной периодичностью.

Лечение шизофрении Основная цель в лечении шизофрении – это избежать развития дефекта. Первые мишени в лечение шизофрении это, конечно же, продуктивные расстройства, которые зачастую угрожают жизни и здоровью пациента и окружающих, являются ауто и социально опасными. Но Главная мишень, главная цель в лечении шизофрении – это негативные симптомы, поскольку их прогрессирование ведёт к формированию Дефекта.

Медикаментозное лечение Медикаменты, которые используются в лечении шизофрении, называются антипсихотиками или нейролептиками. Это группа лекарств представлена широким спектром медикаментов с разнообразной химической структурой и спектром действия. Нейролептики принято делить на старые (типичные) и новые (атипичные). Типичные нейролептики преимущественно связываются с D2-дофаминовыми рецепторами и блокируют их. Результатом этого является выраженный антипсихотический эффект и редукция позитивной симптоматики. На негативную симптоматику они не оказывают воздействия. Они не могут замедлить формирование дефекта. Атипичные (новые) нейролептики Эти препараты в меньшей степени действуют на дофаминовые рецепторы, но в большей на серотониновые, адреналиновые и другие. Совершенно новым классом антипсихотических препаратов является группа частичных агонистов. У них мультирецепторный профиль, то есть они оказывают действие одновременно на несколько рецепторов. В результате у них наблюдается гораздо меньше побочных эффектов, связанных с блокадой дофамина. Также они оказывают противотревожное действие, улучшают когнитивные способности, проявляют антидепрессивный эффект. Эти препараты действуют и на продуктивные симптомы и на негативные. Они предотвращают развитие дефекта.

Этапы лечения шизофрении Этап активной терапии — начинается с момента обращения за медицинской помощью (после начала приступа или обострения) и завершается купированием острой психопатологической симптоматики и началом формирования терапевтической ремиссии (выздоровления); Этап стабилизации — направлен на формирование максимально глубокой ремиссии с последующим уменьшением дозы препаратов, устранения негативной симптоматики, восстановление прежнего уровня психологической, социальной и трудовой адаптации, предупреждение рецидивов;